2verona1.jpgK÷ln_2015_2.jpg5Ehemalige_logo.jpg4zwei_Trompeten.jpgKinderkonzert.jpgavignon_2015.jpgKinderkonzert_2.jpgavignon_2015_2.jpgspiekeroog.jpg1Startseite.jpgspiekeroog_2.jpg3Alfred_logo.jpg

Wir sind das "BlasO" :

Auf Spiekeroog im Oktober 2018

Seit 1970 besteht das Blasorchester des Gymnasium Paulinum als ambitioniertes und mehrfach ausgezeichnetes Schulorchester. Die Leitung liegt seit 2005 in professionellen H├Ąnden, und zwar in denen von Alfred Holtmann.

Unser musikalischer Nachwuchs wird in den Jahrgangsstufen 5 und 6 in Bl├Ąserklassen und anschlie├čend im Vororchester (Leitung: Musiklehrerin Patricia Joppich) vorbereitet. In das BlasO gelangt anschlie├čend, wer das Instrumentenvorspiel, das an der Schule abgenommen wird, erfolgreich absolviert.

Die w├Âchentlichen Proben am Donnerstag von 16:30-18:00 Uhr bilden die Grundlage f├╝r die erfolgreiche Orchesterarbeit und bereiten die Sch├╝ler der Stufen 7-13 auf die zahlreichen Auftritte und Konzerte vor. So nahm das BlasO in den vergangenen Jahren unter anderem am Wettbewerb ÔÇ×Schulen musizierenÔÇť in D├╝sseldorf teil, wurde im Rahmen des Wettbewerbs ÔÇ×Kinder zum OlympÔÇť in Berlin ausgezeichnet, begleitet offizielle Veranstaltungen der Bezirksregierung M├╝nster und der Stadt M├╝nster und arbeitet in Kooperation mit dem Theater M├╝nster und der Westf├Ąlischen Schule f├╝r Musik in M├╝nster zusammen.
Auf der BlasO-CD ÔÇ×Pirates, Panther und PosaunenÔÇť (2010) finden sich Ausschnitte unserer Repertoireliste, die von Unterhaltungsmusik ├╝ber Arrangements f├╝r Blasorchester bis zu Originalkompositionen reicht.

Um die musikalische Arbeit zu intensivieren und die Gemeinschaft zwischen den Sch├╝lern unterschiedlichen Alters zu st├Ąrken, f├Ąhrt das BlasO einmal im Jahr in den Herbstferien auf Orchesterfahrt.

Neben dem Orchesterleiter Alfred Holtmann sind auch Sch├╝ler der Oberstufe an der Organisation des Ensembles beteiligt. In dem sogenannten instrumentalpraktischen Kurs (kurz IP), der in der Jahrgangsstufe Q1 einj├Ąhrig gew├Ąhlt werden kann, planen Musiker des BlasO unter Anleitung eines Musiklehrers Auftritte und erledigen andere organisatorische Aufgaben wie zum Beispiel das Sortieren von Noten.

Das Orchester ist als wichtiger Teil der Kulturarbeit am Gymnasium Paulinum etabliert und ist daher auch bei schulinternen Events wie Zeugnisausgaben oder Sommerkonzerten kaum mehr wegzudenken. Das BlasO ist organisatorisch der Schule als AG angegliedert; finanziell wird es haupts├Ąchlich vom F├Ârderverein des Blasorchester Paulinum getragen.